Qualifizierungsseminar vom 13. bis 15. März 2018
Hofeigene Milchverarbeitung

Brotzeittisch mit Käse, Brot und Tomaten

Vom 13. bis 15. März 2018 bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf eine dreitägige Qualifizierungsmaßnahme zum Thema "Hofeigene Milchverarbeitung" für Milcherzeuger und Direktvermarkter an.

Von der Planung bis hin zur praktischen Käseherstellung informiert das Seminar umfassend zum Einstieg in die Milchverarbeitung direkt am Hof. Die theoretischen Grundlagen werden im Rahmen einer Exkursion zu einem milchverarbeitenden Betrieb sowie über praktische Milchverarbeitung durch die Teilnehmer veranschaulicht und vertieft.

Inhalte:

  • Voraussetzungen für einen Einstieg in die Milchverarbeitung
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Theorie und Praxis der Käseherstellung
  • Sortimentsgestaltung
  • Raum- und Geräteplanung, Einrichtung
  • Wirtschaftlichkeit
  • rechtliche Grundlagen
Referenten:
Marc Albrecht-Seidel, Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. in Freising (VHM e.V.)
Stephan Ryffel
Seminarort:
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Deggendorf, Graflinger Str. 81, 94469 Deggendorf
Teilnehmergebühr:
220 Euro
Anmeldung:
Bitte melden Sie sich bis 20. Februar 2018 an.

Online-Anmeldung Externer Link

Ansprechpartnerin

Mechthild Schmidhuber
AELF Deggendorf
Graflinger Straße 81
94469 Deggendorf
Telefon: +49 991 208-120
Fax: +49 991 208-190
E-Mail: poststelle@aelf-dg.bayern.de